Президент Владимир Путин потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения

На подстанции №5 скорой медицинской помощи г. Красноярска был организован коллективный просмотр телетрансляции послания Главы государства Федеральному собранию. О новых программах в сфере здравоохранения слушали представители администрации службы скорой медицинской помощи, свободные от вызовов бригады медиков, гости из других медицинских учреждений города.

Президент Владимир Путин потребовал у региональных и федеральных чиновников сконцентрировать усилия именно на первичном звене здравоохранения, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего.

Предполагается, что региональные программы по модернизации первичного звена здравоохранения будут запущены уже летом.

«Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач мы дополнительно выделили 550 млрд рублей. Более 90% — это федеральные ресурсы», — сказал Владимир Путин.

Увеличение доступности и качества первичной медицинской помощи в малонаселенных пунктах и отдаленных территориях заложены также в национальном проекте «Здравоохранение».

«В этом году мы должны в полном объеме, как и предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов, это не значит, что все проблемы с ФАПами решены. Хочу подчеркнуть, смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки и направления и сходу спроваживать людей в райцентр — у специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет. Я прошу Общероссийский народный фронт (ОНФ) под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАПов», — отметил Президент Российской Федерации.

Также Глава государства в своём послании Федеральному собранию коснулся проблем с медицинскими кадрами, лекарственным обеспечением и получением высокотехнологичной помощи.

«Настроение после прослушивания, конечно, приподнятое, — сказал главный врач КГБУЗ «КССМП» Сергей Скрипкин, — Мои коллеги разделяют моё мнение. Мы впервые услышали, что в послании прозвучало название «скорая помощь». Обычно «первичная помощь» подразумевала поликлиники и ФАПы. Кроме того, очень важно, что была затронута тема поступления в медицинские вузы. По специальности «лечебное дело» целевыми станут 70% бюджетных мест, по специальности «педиатрия» — 75%. В ординатуре по самым дефицитным специальностям доля целевого приема может достигнуть почти 100%. Я считаю, что это правильно. И это прорыв. Целевики – это именно те, кто свяжут своё будущее с медициной, а не с другими отраслями. Наше будущее – это те целевики, которые закончили средние медицинские училища, пришли работать в медучреждения и там поняли, что хотят на самом деле связать свою жизнь со здравоохранением и стать уже врачами».

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.